Le piment de Cayenne porte son vocable de son lieu d’origine, Cayenne, en Guyane
Apparenté à la famille des Solanacées, le piment de Cayenne figure parmi les 200 variétés
répertoriées de piments cultivés dans les régions tropicales (Semis : en février-mars en godets
(25°C).
Mondialement connu pour ses vertus médicinales et ses propriétés nutritives, lesquelles sont exhaustivement expliquées sur le site https://piment-de-cayenne.fr,celles-ci relèvent essentiellement de l’effet de
son composé actif, la capsaïcine, et de ses principaux constituants de base qui sont :
- Énergie pour 100 g : 425 kcal
- Protéines pour 100 g : 15,9 g
- Glucides pour 100 g : 56,4 g
- Matières grasses pour 100 g : 15,1 g
- Calories 318/100 g
Usage culinaire
Une fois séché et moulu, il est utilisé par pincée pour sa forte tendance à relever les
repas et son effet aromatique. Il est des ingrédients les plus prisés en Amérique latine et du
Sud. Il assaisonne onctueusement les œufs brouillés, les plats à base de fruits de
mer(poissons, crustacés…).Il faut conserver ce piment à l’abri de la lumière et dans un endroit
sec.